В современном мире, где границы становятся все более размытыми, и только ленивый не открывает свой собственный бизнес, мало кто станет отрицать необходимость владения иностранным языком. Даже уборщик понимает, что полезно знать хотя бы несколько иностранных слов – а вдруг придется работать в отеле, где все информационные указатели на английском и невозможно не сталкиваться с постояльцами, приезжими из других стран.

Конечно, удобно иметь какой-то единый язык для общения, которым бы владело большинство населения планеты. В разное время такими языками были французский, немецкий и латынь. Сейчас это английский, поэтому с первого класса, а то и раньше нам начинают твердить о важности владения всеми нюансами этого языка и стремятся начать преподавать его как можно быстрее.

Почему же именно английский? Нельзя сказать, что причина в его простоте и интуитивности – итальянский или французский местами в этом смысле во многом проще. Скорее причина в том, что хочешь-не хочешь, а основной тон во многих сферах деятельности сейчас задает Америка. Эта тенденция прослеживалась еще в восемнадцатом веке, во времена, когда начался активный процесс англизации в британских колониях. В те времена он коснулся преимущественно США и Канады, но на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков английский язык распространился и в других странах, в связи с чем укоренилось его восприятие как «языка карьерного роста». В настоящее время известны случаи официального перехода на английский язык в университетах Европы (например, в Италии). Британцы поступили с остальным миром так, как с населением территорий Британских островов в средневековье (и здесь неизменно вспоминается бытовавшее при царской России выражение «англичанка гадит»).

Но так ли уж плоха подобная тенденция? Если отбросить в сторону англофобию и рассудить трезво, совсем нет. Во-первых, все уже привыкли к такому положению вещей, и было бы глупо ломать давно устоявшуюся систему, потому как ломать – не строить. Английский является одним из обязательных предметов для изучения в школах многих стран, сокращения на английском сопровождают многие знаковые системы. Если бы кому-то пришло в голову заменить этот язык каким-то другим, пришлось бы переписывать многие нормативные документы, образовательные программы, менять систему дорожных знаков, медицинские обозначения и т.д. Началась бы полная неразбериха, потому как человека проще научить чему-то с нуля, чем переучивать, так уж работает наша психика. Во-вторых, английский язык действительно довольно прост для изучения, им может овладеть даже человек с отсутствием способностей к языкам (хотя, к слову, способности эти есть у каждого, иначе мы бы просто не смогли научиться говорить). В английском нет сложных составных слов, не имеет такого значения произношение, как в том же немецком. Многие английские слова имеют латинские корни, знакомые нам по словам родного языка чуть ли не с детства, что поможет в его освоении и послужит подсказкой при изучении.

Владение английским языком дает современному человеку массу выгод – можно посмотреть сериал без дубляжа или понять, о чем поется в любимой песне, прочесть статью, аналога которой не существует в Рунете, или насладиться книгой любимого автора в оригинале. Конечно, при желании можно не ограничивать себя владением одного лишь английского языка, потому как любой иностранный язык расширяет наши возможности в этом мире, а процесс изучения языков сам по себе невероятно увлекателен. Но пока что английский остается главным языком цивилизации, и это стоит принимать как данность.


не забывайте о друзьях:




См. так же примеры эссе по другим темам: